АВДЫШОЕВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Родился 18 января 1964 года. В 1981 году окончил среднюю русскую школу в селе Верхний Двин Арташатского кайона Армянской ССР и поступил на строительный факультет Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. Осенью 1983 года был призван в ряды Советской Армии. Отслужил два года в танковых войсках, в 1985 году восстановился в АЛТИ и окончил его в 1989 году, получив диплом инженера-строителя.

В период учебы в институте дважды выезжал в составе ССО – бойцом ССО «Берендей» (Ненецкий национальный округ в 1986 году) и мастером ССО «Зодчие» (Соловецкие острова в 1987 году). Награждался знаком «Ударник ВССО» (1987) и Почетной грамотой обкома ВЛКСМ.

В 1989 году принят на работу мастером треста № 3 объединения «Главархангельскстрой». С 1993 года по настоящее время работает генеральным директором мебельного предприятия «Кортес».

С 2017 года Иван Федорович является членом Совета ветеранов ССО Архангельской области. В составе делегации области был участником слета ветеранов и молодых бойцов российских студенческих отрядов в Москве (2019 г.), оказал помощь в подготовке к печати рукописи первой книги об истории студенческих отрядов Архангельской области, охватывающей период 1966–1991 годов. Отмечен благодарностью губернатора Архангельской области (2019) и АРО МОО «РСО» (2021). Авдышоев И.Ф. является хорошим организатором, участвует в политической и общественной жизни региона.

Председатель общественного Совета при УФ ССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области», член городского общественного совета при мэре Архангельска. Ведет активную благотворительную деятельность, оказывает помощь школам, детским садам, общественным организациям, пенсионерам, инвалидам.

Из воспоминаний И.Ф.Авдышоева

Сколько лет прошло. После последнего трудового семестра в 1987 году уже 45 лет. Много. Но я с удовольствием вспоминаю то время. И, что характерно, в первую очередь вспоминается что-то веселое, то, что запомнилось на долгие годы.

В 1987 году наш ССО «Зодчий» выиграл конкурс по
сборке деревянных конструкций, которые надо было собирать без единого гвоздя. А местом их сборки и установки был Большой Соловецкий остров. Добирались самолетом. Этим летом погода на Соловках была замечательная. Но был один минус – очень много комаров и мошки. Мы защищались от насекомых всеми возможными и доступными способами: прыскались дихлофосом, отгонялись березовыми вениками, жгли сосновые
ветки…

На Соловках много чистых, прозрачных озер с изобилием рыбы, из которой студенты готовили ароматную, бесподобную по вкусу уху. На одном из озер на лодочной станции работал пенсионер-лодочник. Он когда-то давно подобрал птенца черного ворона, выкормил и
вырастил его. Ворон же в благодарность до конца жизни был рядом со своим спасителем. Когда мы возводили конструкции, ворон прилетал к нам и контролировал работу. Он четко знал время нашего обеденного перерыва, появлялся вовремя, выпрашивая лакомства, и был всегда желанным гостем за столом. Любимой пищей для него был сахар, пил воду из стакана. Ворон совсем не боялся людей, чем порой мешал нам работать, выискивая что бы интересное стащить. Приходилось быть всегда начеку.

Работали дружно и весело. Было построено много беседок и скамеек для отдыхающих и туристов, облагорожены территории отдыха.

Несмотря на жуткую усталость, по вечерам посещали дискотеку, организованную самими студентами. В этом году на Соловках работали пять ССО. В выходные с удовольствием посещали храмы, исследовали остров, общались с местным населением.

Обратно в Архангельск отряд возвращался на круизном лайнере, довольный выполненной работой, заработком, неизгладимыми впечатлениями. Завершение своей плодотворной и интересной работы, соскучившись по домашней кухне, решили отметить в ресторане лайнера. Однако, получить истинное удовольствие от пищи не представилось возможным. Как только лайнер вышел в открытое море, начался шторм, практически всех нас одолела морская болезнь со всеми ее нежелательными признаками. Остался за нашим изобильным столом всего один товарищ, которому и повезло испробовать всю заказанную нами еду.

Интересная история произошла годом ранее, летом 1986 года в Амдерме. Хоть и было это лето, в отличии от Соловков, холодным, впечатлений оставило не меньше.

Уже возвращаясь домой, выполнив поставленные задачи, наш отряд проходил паспортный контроль перед посадкой в самолет. Кто-то из бойцов отряда, шутя, громко спросил: «Мужики, кто взял мой автомат, у кого мой калаш?». Пограничники шутку не оценили и устроили доскональный шмон всего отряда. Время вылета затягивалось, погода резко начала меняться в худшую для полета сторону. Летчики нервничают, торопят: «Быстрей! Пора лететь! Циклон садится!». А пограничникам торопиться некуда, работу свою выполняют добросовестно. В последние минуты успели загрузиться и самолет взлетел. Попали в черную грозовую тучу, «потряслись» немного, но успешно из нее выскочили и через два часа счастливо приземлились на Большой земле.

Авдышоев Иван Фёдорович